07 сентября / Зеленский активно развивает проект "Украина — Анти-Россия" - Чепик
Донецкий политолог, директор АСПМ "Вейс-Новороссия" Сергей Чепик прокомментировал агентству Novorosinform действия президента Украины Владимира Зеленского,...

02 августа / "Алмаз" , "Теплицы Донбасса", металлургия и строительство. Как развивается экономика ДНР - интервью
Семь лет Украина обстреливает из орудий и миномётов непокорный Донбасс, разрушая его инфраструктуру. Жители республик, несмотря на тяготы военной жизни, продолжают...

07 июня / В Донецке назвали самое эффективное оружие против украинского национализма
Русский язык в Донбассе стал самым эффективным противодействием распространению украинского национализма.   К такому мнению пришли участники международного...

"Алмаз" , "Теплицы Донбасса", металлургия и строительство. Как развивается экономика ДНР - интервью

"Алмаз" , "Теплицы Донбасса", металлургия и строительство. Как развивается экономика ДНР - интервью / 02.08.2021

Семь лет Украина обстреливает из орудий и миномётов непокорный Донбасс, разрушая его инфраструктуру. Жители республик, несмотря на тяготы военной жизни, продолжают восстанавливать свой край.

 

Об этом заявил директор АСПМ «Вейс-Новороссия» Сергей Чепик корреспонденту ИА «Новороссия». Мы приводим полностью ответы Сергея Чепика на вопросы корреспондента агентства.

 

- Несмотря на то, что ДНР является воюющей республикой уже семь лет, власти делают всё возможное для должного развития экономики страны. Какое важное событие в экономической сфере вы бы отметили за этот год?

 

- Конечно же, приход в республику нового российского инвестора. Как известно, 11 июля 2021 года глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник сделали совместное заявление о переходе филиалов ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС) под управление генерального российского инвестора Евгения Юрченко. Хочется надеяться, что с приходом нового инвестора в ЗАО «ВТС» та неопределённая ситуация, которая была ранее на предприятиях тяжёлой промышленности республики, стабилизируется. А возможно, даже улучшится по некоторым направлениям.

 

Несколько лет жители ДНР связывали свои надежды с инвестиционными обещаниями Сергея Курченко. Однако, уходя из Донбасса, он оставляет после себя только невыплаченные многомиллионные долги. Именно эти долги, особенно по зарплатам металлургам, обещает погасить новый российский инвестор. По его заверениям, в течение полугода никаких задолженностей даже перед теми сотрудниками, которые были уволены с производственных предприятий республики, не останется.

 

- На что сейчас направлены усилия республиканских властей в сфере экономики ДНР?

 

- Насколько я знаю, в настоящее время все ветви власти республики совместно пытаются разгрести экономические завалы, накопившиеся за несколько последних лет. В частности, отмечу, что глава ДНР своим указом от 19 июля 2021 года в целях обеспечения реализации государственной политики в оборонной и промышленной сфере республики инициировал создание государственной корпорации (ГК) «Алмаз».

 

-«Новороссия»: Какова сфера деятельности новообразованной государственной корпорации?

 

- Основная идея создания ГК «Алмаз» — разработка, производство и экспорт продукции гражданского, военного и двойного назначения. И конечно же, планируется, что корпорация будет участвовать в различных социальных проектах ДНР.

 

- А какие предприятия войдут в новую корпорацию?

 

- Это бывшие флагманы донецкой экономики и науки, такие как госпредприятие «Топаз», Донецкий казённый завод химических изделий (ДКЗХИ), Макеевский государственный проектный институт, Государственный научно-исследовательский институт пластических масс. У правительства есть месяц, в течение которого запланировано проведение полной реорганизации предприятий, входящих в состав новой корпорации. Это сложная работа. Напомню, что «Топаз» выпускал знаменитые на весь мир станции радиотехнической разведки «Кольчуга». ДКЗХИ специализировался на выпуске боеприпасов и промышленной взрывчатки, Макеевский институт занимался реализацией архитектурного и строительного проектирования, ГосНИИ пластмасс занимался производством эпоксидных смол и полимеров.

 

Помимо новой государственной корпорации, в ДНР реанимированы старые производства. Так, после семи лет простоя нынешним летом возобновлён производственный процесс на Зуевском энергомеханическом заводе. Пока функционирует один из 24 цехов предприятия. В литейном цехе в двух дуговых сталеплавильных печах шлаковые отвалы металлургических производств перерабатываются в чушковый чугун. Чугунная чушка отправляется на экспорт.

 

- Кроме металлургии, в каких сферах хозяйственной деятельности ДНР заметно развитие?

 

С. Ч.: Это заметно в сфере строительства и ЖКХ, поскольку именно в этих сферах реализуются различные инвестпроекты, в рамках которых разрабатываются и проводятся мероприятия по восстановлению и капитальному ремонту объектов жилищного фонда и социальной сферы, повышению эксплуатационных характеристик объектов ЖКХ. В 2020 году на эти цели, по информации главы ДНР, было выделено 300,157 млн рублей и 670,3 млн рублей, а в нынешнем году эти суммы составили 318,7 млн рублей и 1,2 млрд рублей соответственно.

 

- По вашему мнению, почему в ДНР есть уверенность в том, что в Донбасс придут российские инвесторы?

 

- Дело в том, что в республике предполагаются особые условия для российских инвесторов, очень выгодные. Сегодня нужны инвесторы, которые готовы вкладываться в развитие строительной сферы.

 

- Инвесторы — это понятно, а что планируется властями республики в отношении отечественного производителя?

 

- 19 июня было принято постановление правительства ДНР, которым утверждена «Республиканская программа по стимулированию отечественного производства Донецкой Народной Республики на 2021–2022 годы». В документы указаны приоритетные направления. Это повышение конкурентоспособности продукции, которая производится отечественными товаропроизводителями, и развитие хозяйств, производящих сельхозпродукцию. Данный документ, прежде всего, направлен на реализацию обеспечения населения республики продукцией отечественного производства и обеспечение продовольственной безопасности.

 

Кстати, государственным заказчиком программы является Министерство экономического развития ДНР.

 

К сожалению, этапы реализации программы не определены, общие объёмы финансирования программы не предусмотрены. Однако ведомству поручено обеспечение пошаговой отчётности по выполнению данной программы.

 

Отмечу, что уже сейчас в ДНР развиваются производства по выпуску пищевой продукции для населения. Юридически восстанавливается государственное предприятие «Теплицы Донбасса». Реанимируется бывший Горловский мясокомбинат, который переименован в государственное унитарное предприятие «Донецкая промышленная компания» с новым юридическим адресом в Донецке.

 

- Скажите, а можно ознакомиться со статистическими данными по экономике. Они есть в свободном доступе?

 

- Сегодня это пока ещё возможно. Однако, по мнению правительства ДНР, любые статистические данные недобросовестными пользователями могут неправильно интерпретироваться, умышленно искажаться и применяться как элемент информационной войны. В интересах информационной безопасности правительство предложило Народному совету ввести ограничения на предоставление и распространение статистической информации. Эти изменения в закон «О государственной статистике» направлены для рассмотрения в парламент республики.



» все новости



22 октября / Пушилин пообещал обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан
Обязательную вакцинацию от коронавируса могут ввести власти ДНР для отдельных категорий граждан.   Об этом заявил Глава ...

21 октября / В Донецке в результате обстрела пострадали девушка и ребенок - СЦКК
Две мирные жительницы, в том числе ребенок, пострадали в результате утреннего обстрела Куйбышевского района Донецка украинскими ...

20 октября / Шахтерскую птицефабрику и Агро Донбасс лишили права заниматься племенным делом
По итогам проведения государственной аттестации Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР присвоило статус ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmail.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.