13 декабря / 30 лет назад появилась организация, поднявшая трехцветное знамя современной ДНР - Чепик
  Учредительная конференция Интернационального движения Донбасса состоялась в 1990 году, а 12 декабря 1991 организацию зарегистрировал Донецкий облисполком.   Об...

02 декабря / Лидер украинских националистов Черновол упал в обморок в Донецке - Чепик
  Накануне референдума 1991 года, который проводился 1 декабря, активисты организации "Интердвижение Донбасса" по ночам расклеивали в городе листовки...

25 октября / Впервые чёрно-сине-красный донецкий триколор был поднят Интердвижением Донбасса - Чепик
Впервые черно-сине-красный донецкий триколор был поднят Интердвижением Донбасса на площади у Дома Правительства тридцать лет назад, во времена существования...

Синод в Константинополе принял скандальные решения по Украине

Синод в Константинополе принял скандальные решения по Украине / 12.10.2018

 
 
В Стамбуле 11 октября прошло ежемесячное заседание синода Константинопольского патриархата, на котором рассматривали вопрос автокефалии украинский церкви. По его итогам стало известно, что Томос Украина на этом заседании не получила.
 
Согласно решению, Вселенский Патриарх продолжает процедуру предоставления Томоса Украинской церкви. Также Синод вернул в каноническое состояние глав УАПЦ Макария и УПЦ КП Филарета. Также он признал незаконным "аннексию" Киевской митрополоии в 1686 году, открыв таким образом путь к получению автокефалии.
 
Вот текст решения:
 
"Под председательством Его Святости Вселенского Патриарха, Священный Синод созвал очередную сессию с 9 по 11 октября 2018 года, чтобы изучить и обсудить пункты своей повестки дня.
В Священном Синоде обсуждались, в частности, церковные дела Украины, в присутствии Его Превосходительства архиепископа Даниила Памфилона и Его Преосвященства Епископа Иллариона из Эдмонтона, Патриарших Экзархов в Украину, и после широких обсуждений постановил:
 
1) Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины.
 
2) Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая там всегда существовала.
 
3) Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха, чтобы получить петиции со стороны иерархов и другого духовенства от всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью.
 
4) Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право через икономию Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского, избранного Ассамблеей Священнослужителей его епархии, которая будет отмечать Вселенского Патриарха в качестве Первого иерарха на любом праздновании, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Материнской Церкви.
 
5) обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа могли преобладать.
 
Вселенский Патриархат, 11 октября 2018 года".
 

  
Видео: facebook.com/ecumenicalpatriarchate/videos

 



» все новости



18 января / Где и как купаться на Крещение в Донецке
Христианский праздник Крещения Господня отмечается в ночь в 18 на 19 января. В это время принято совершать обряд священного ...

17 января / В Донецке объявили конкурс для архитекторов по созданию композиции медали "Золотая звезда"
Открытый архитектурный конкурс по созданию композиции медали "Золотая звезда" с надписью "Донецк – город-герой" пройдет с 1 ...

13 января / Доходы в бюджет ДНР выросли на 20% - Миндоходов
Финансовые поступления в бюджет от сферы бизнеса ДНР возросли в 2021 году на 21,8%, по сравнению с 2020-м.   Предварительные ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmail.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.